Install Pascal di Ubuntu


Minggu kemaren saya dapat tugas kuliah bahasa pemograman, yaitu tugas membuat applikasi sederhana menggunakan pascal, namun sang dosen mengajarkan kami menggunakan applikasi under windows, padahal lumayan banyak mahasiswa beliau yang menggunakan linux. Dalam tugas pun di instuksikan kepada mahasiswa untuk menggunakan windows. Karena saya tidak mau ambil pusing dan buang-buang waktu menginstall netbook blue-fury saya dengan windows hanya untuk mengerjakan tugas pascal yang secuit, akhirnya saya konsultasi dengan ketua KPLI Banjarmasin, Bapak Ari Rahman, dan beliau mengajari saya cara menggunakan pascal di linux Continue reading “Install Pascal di Ubuntu”

Install Zencoding Pada SublimeText


Dalam membuat sebuah website,saya terbiasa menggunakan zencoding, selain menghemat waktu, saya bisa lebih produktif (maklum,orang sok sibuk, hihi) biasanya saya menggunakan gedit dan bluefish,namun ketika saya menggunakan sublime, saya mendapatkan beberapa kesulitan dalam instalasi zencoding.

Setelah kesusahan,pasti ada kemudahan, akhirnya pengorbanan saya bertapa di gua mbah google selama satu malam tertebus,dan beruntung saya dapat menggunakan zen coding pada sublime text, coba kalo ga, bisa bunuh diri mungkin…hihihi… Continue reading “Install Zencoding Pada SublimeText”

Tips Agar Typo Tidak Bikin Desainer Rugi


Bagi desainer grafis, TYPO mungkin tidak asing lagi terdengar di telinga, TYPO singkatan dari Typographical Error adalah istilah yang dapat kita gunakan untuk mendefinisikan “kesalahan penulisan” atau “salah tulis. Kata yang sangat menakutkan bagi desainer. Ya,coba bayangkan karena sedikit saja kesalahn dilakukan, akhirnya bayaran dipotong atau malah tidak dapat bayaran sama sekali, menakutkan bukan?wkkk…

Selain memiliki kreatifitas, desainer grafis juga harus teliti agar tidak rugi! Lalu, ketika kita sudah teliti, ternyata TYPO tetap saja terjadi dan tidak bisa dihindari, apa yang harus desainer lakukan agar tidak rugi? Berikut tips dan triknya : Continue reading “Tips Agar Typo Tidak Bikin Desainer Rugi”

Buku Panduan Belajar Membaca EKG Secara Mudah


Rasa antusias kita yang tinggi untuk belajar membaca ekg kadang terhalang dengan biaya pelatihan/kursus yang relatif tinggi, ikutan workshop EKG sehari dengan biaya murah tapi hanya bikin bingung mempelajarinya. Mudah-mudahan dengan memiliki buku kedua saya “Panduan Belajar Membaca EKG Secara Mudah” bisa menuntun rekan-rekan semua bagaimana mempelajari EKG mulai dari A-Z dengan mudah sehingga rekan-rekan semua mampu membaca EKG dengan baik.
Adapun daftar isi pada buku ekg kedua saya dengan jumlah halaman 283 adalah sebagai berikut : Continue reading “Buku Panduan Belajar Membaca EKG Secara Mudah”

Menambahkan Breadcumb Pada WordPress


Breadcumb, siapa blogger yang masih gak tau sama gorengan yang satu ini? Ya, menu navigasi yang katanya juga membantu meningkatkan SEO dan SERP dalam pemetaan oleh search engine dan juga menambah kepadatan keyword (ini katanya lho,soalnya saya bukan orang SEO)Yang jela, selain tujuan SEO pastinya memudahkan pengunjung website kita.

Lalu apa jadinya bila website wordpress kita tidak ada breadcumbnya? Tenang, jangan langsung bunuh diri, karena banyak jalan menuju roma, kita bisa mengakal-akali website wordpress kita agar breadcumb nongol lagi di website. Caranya? Caranya pun tidak terlalu susah, kita hanya perlu membuat fungsi tambahan pada function.php dengan kode di bawah ini Continue reading “Menambahkan Breadcumb Pada WordPress”

Penulisan Skrip PHP Yang Baik


Ada seseorang, sebutlah tanpa nama, ia sedang merazia file-file di netbooknya yang sudah mulai renta, kalo ada file yang gajebo langsung diseret ke penjara trash untuk dibumihanguskan. Tiba-tiba ia melihat sebuah file 01011000.php, dia baru ingat bahwa itu adalah file php pertama yang dia buat dimasa awal-awal belajar php dulu, kira-kira 1000 tahun yang lalu 😀 berikut isi file php tersebut Continue reading “Penulisan Skrip PHP Yang Baik”

Membuat Lightbox dengan CSS dan Javascript


Beberapa hari yang lalu saya dapat tugas dari teman, dia minta saya membuat halaman dengan pagination dan lightbox, oke…saya langsung acc tugas ini, pastinya saya sidah menyiapkan dua file javascript dan satu file css  yang siap di upload.

Tapi, ernyata eh ternyata saya harus mengedit di halaman postnya, neither css nor javascript linked, weh, lumayan ribet nih, Alhamdulilla akhirnya dapat tips ini,ga tau juga tuh, kenapa si penunlis bilangnya 100% css, tapi menurut ane itu 80%% css dan sisanya java, udah langsung aje dimodif cssnya. (Lumayan mempersingkat waktu…hehe…) Continue reading “Membuat Lightbox dengan CSS dan Javascript”