Install Ruby 2.0.0 di Ubuntu


Pada bulan Februari kemaren sudah rilis Ruby (bukan akik lho :D) versi Ruby 2.0.0, dan kebetulan salah satu komputer yang saya gunakan belum terinstall ruby, jadi saya langsung install saja Ruby versi terbaru di komputer tersebut sambil membackup langkah instalasi tersebut di blog ini, maklum lama tidak ngeblok karena ke sok sibukan saya sebagai ‘tukang parkir’ hihihihi.

Persiapan yang perlu kita lakukan sebelum menginstal si “batu merah” adalah dengan menginstal paket-paket yang dibutuhkan untuk meng-compile ruby, yaitu dengan mengetikkan

sudo apt-get install build-essential openssl libreadline6 libreadline6-dev curl git-core zlib1g zlib1g-dev libssl-dev libyaml-dev libsqlite3-dev sqlite3 libxml2-dev libxslt-dev autoconf libc6-dev ncurses-dev automake libtool bison subversion

Continue reading “Install Ruby 2.0.0 di Ubuntu”

Advertisements

Install Zencoding Pada SublimeText


Dalam membuat sebuah website,saya terbiasa menggunakan zencoding, selain menghemat waktu, saya bisa lebih produktif (maklum,orang sok sibuk, hihi) biasanya saya menggunakan gedit dan bluefish,namun ketika saya menggunakan sublime, saya mendapatkan beberapa kesulitan dalam instalasi zencoding.

Setelah kesusahan,pasti ada kemudahan, akhirnya pengorbanan saya bertapa di gua mbah google selama satu malam tertebus,dan beruntung saya dapat menggunakan zen coding pada sublime text, coba kalo ga, bisa bunuh diri mungkin…hihihi… Continue reading “Install Zencoding Pada SublimeText”

Menambahkan Breadcumb Pada WordPress


Breadcumb, siapa blogger yang masih gak tau sama gorengan yang satu ini? Ya, menu navigasi yang katanya juga membantu meningkatkan SEO dan SERP dalam pemetaan oleh search engine dan juga menambah kepadatan keyword (ini katanya lho,soalnya saya bukan orang SEO)Yang jela, selain tujuan SEO pastinya memudahkan pengunjung website kita.

Lalu apa jadinya bila website wordpress kita tidak ada breadcumbnya? Tenang, jangan langsung bunuh diri, karena banyak jalan menuju roma, kita bisa mengakal-akali website wordpress kita agar breadcumb nongol lagi di website. Caranya? Caranya pun tidak terlalu susah, kita hanya perlu membuat fungsi tambahan pada function.php dengan kode di bawah ini Continue reading “Menambahkan Breadcumb Pada WordPress”

Penulisan Skrip PHP Yang Baik


Ada seseorang, sebutlah tanpa nama, ia sedang merazia file-file di netbooknya yang sudah mulai renta, kalo ada file yang gajebo langsung diseret ke penjara trash untuk dibumihanguskan. Tiba-tiba ia melihat sebuah file 01011000.php, dia baru ingat bahwa itu adalah file php pertama yang dia buat dimasa awal-awal belajar php dulu, kira-kira 1000 tahun yang lalu 😀 berikut isi file php tersebut Continue reading “Penulisan Skrip PHP Yang Baik”

Membuat Lightbox dengan CSS dan Javascript


Beberapa hari yang lalu saya dapat tugas dari teman, dia minta saya membuat halaman dengan pagination dan lightbox, oke…saya langsung acc tugas ini, pastinya saya sidah menyiapkan dua file javascript dan satu file css  yang siap di upload.

Tapi, ernyata eh ternyata saya harus mengedit di halaman postnya, neither css nor javascript linked, weh, lumayan ribet nih, Alhamdulilla akhirnya dapat tips ini,ga tau juga tuh, kenapa si penunlis bilangnya 100% css, tapi menurut ane itu 80%% css dan sisanya java, udah langsung aje dimodif cssnya. (Lumayan mempersingkat waktu…hehe…) Continue reading “Membuat Lightbox dengan CSS dan Javascript”

WordPress Coming Soon Plugin


Anda memiliki wowebsite wordpress yang sedang  under construction? Tapi bingung mau bikin offline templatenya? Atau anda ingin membenahi website anda tanpa diketahui visitor? Solusinya ada di plugin Ultimate Coming Soon Page 🙂

Plugin yang satu selain simple dan fleksible, setiap siapapun yang tidak login di website akan melihan halaman khusus, yaitu halaman cooming soon tadi, dan ketika kita login, kita bisa mengakses website kita dengan normal dan menambah atau menghapus konten-konten yang ada.  Continue reading “WordPress Coming Soon Plugin”

Menambahkan Layer Effects Photoshop Pada GIMP


Anda terbiasa dengan photosop dan baru menggunakan gimp? saya yakin pasti yang terbiasa memakai photoshop lebih familiar dengan Layer Effects photoshop seperti bevel and emboss, dan seterussnya.

Nah, bagi anda yang terbiasa dengan photoshop bajakan tapi ragu atau baru memulai migrasi ke GIMP,  jangan khawatir dan takut! Walaupun menggunakan GIMP anda masih tetap bisa bernostalgia menggunakan Layer Effects photoshop pada GIMP,sangat baik bukan? hehe :). Berikut langkah-langkah untuk menambahkan :

Continue reading “Menambahkan Layer Effects Photoshop Pada GIMP”