Menambah dan Mengubah Layout Keyboard LXDE


Wah…akhirnya saya bisa posting lagi di sela-sela ke sok-sibukan saya, walaupun hanya satu kali sebulan, it’s ok, menurut saya it’s better than never :D. Tadi malam saya berencana pindah GUI, dari LXDE nya linuxmint, ke Cinnamon atau Unity yang lumayan lelet (maklum, saya pake netbok, wkkk), hanya karena 1 alasan, saya tidak bisa menambahkan dan swtich bahasa.

Tapi setelah saya fikir-fikir lagi, buat apa saya pindah dari GUI yang super cepat ini ? dan akhirnya saya pilih alternatif lain, yaitu mencari solusi ‘kegerahan’ saya di LXDE karena bahasanya. Langsung kita thawaf lagi di forum linuxac.org, dan saya menemukan solusinya, horeee. Caranya saya masuk ke terminal terlebih dahulu, kemudian mengetikkan : Continue reading “Menambah dan Mengubah Layout Keyboard LXDE”

Install Pascal di Ubuntu


Minggu kemaren saya dapat tugas kuliah bahasa pemograman, yaitu tugas membuat applikasi sederhana menggunakan pascal, namun sang dosen mengajarkan kami menggunakan applikasi under windows, padahal lumayan banyak mahasiswa beliau yang menggunakan linux. Dalam tugas pun di instuksikan kepada mahasiswa untuk menggunakan windows. Karena saya tidak mau ambil pusing dan buang-buang waktu menginstall netbook blue-fury saya dengan windows hanya untuk mengerjakan tugas pascal yang secuit, akhirnya saya konsultasi dengan ketua KPLI Banjarmasin, Bapak Ari Rahman, dan beliau mengajari saya cara menggunakan pascal di linux Continue reading “Install Pascal di Ubuntu”

Install Zencoding Pada SublimeText


Dalam membuat sebuah website,saya terbiasa menggunakan zencoding, selain menghemat waktu, saya bisa lebih produktif (maklum,orang sok sibuk, hihi) biasanya saya menggunakan gedit dan bluefish,namun ketika saya menggunakan sublime, saya mendapatkan beberapa kesulitan dalam instalasi zencoding.

Setelah kesusahan,pasti ada kemudahan, akhirnya pengorbanan saya bertapa di gua mbah google selama satu malam tertebus,dan beruntung saya dapat menggunakan zen coding pada sublime text, coba kalo ga, bisa bunuh diri mungkin…hihihi… Continue reading “Install Zencoding Pada SublimeText”

Menambahkan Layer Effects Photoshop Pada GIMP


Anda terbiasa dengan photosop dan baru menggunakan gimp? saya yakin pasti yang terbiasa memakai photoshop lebih familiar dengan Layer Effects photoshop seperti bevel and emboss, dan seterussnya.

Nah, bagi anda yang terbiasa dengan photoshop bajakan tapi ragu atau baru memulai migrasi ke GIMP,  jangan khawatir dan takut! Walaupun menggunakan GIMP anda masih tetap bisa bernostalgia menggunakan Layer Effects photoshop pada GIMP,sangat baik bukan? hehe :). Berikut langkah-langkah untuk menambahkan :

Continue reading “Menambahkan Layer Effects Photoshop Pada GIMP”

Elforkan Versi 1.1 Telah Dirilis


Alhamdulillah, setelah Abu Zakariya merilis aplkasi Al-Quran plus tafsir yang cantik, yang diberi nama Elforkan, kini beliau merilis kembali update aplikasi multifungsi ini menjadi versi 1.1 dari sebelumnya 1.0.

Memang tidak terlalu banyak berubahan bila dilihat selayang pandang, namun ada beberapa tambahan fitur yang ditambahkan oleh Abu Zakaria -semoga Allah selalu menjaga beliau- yaitu : Continue reading “Elforkan Versi 1.1 Telah Dirilis”

LibreOffice Writer : Mengubah Satuan Ukuran Menjadi Centimeter


Ada seorang mahasiswa tidak mau disebutkan identitasnya, namanya Adi (lho?) Seorang mahasiswa yang sedang benyelesaikan tugas akhir pendidikan diplomanya, ia berkomitmen untuk tidak menggunakan software bajakan. Dia tidak mau secuilpun   sesuatu yang haram mengkeruhkan kejernihan nilai pada ijazahnya, ceile… idealis banget!

Setelah bertanya dan thawaf di google, akhirnya ia menemukan sebuah software gratis, yaitu Microsoft Office LibreOffice Writer, alangkah gembira sekali dia. Langsung disedot dan dipasang di Windows Originalnya.

Wah… hampir mirip sama Microsoft Office gumamnya dalam hati, langsung ia atur ukurang kertas, dan berhasil! kini ia melanjutkan untuk mengatur margin pada halaman libre office, dan ternyata satuan ukuran defaultnya inchi, padahal dia lebih familiar dengan sentimeter. Wew! si Adi pun bingung, sudah hampir setengah hari belum bisa juga mengubah satuan ukuran menjadi centimeter, apakah adi akan menyerah dan berpindah ke Sotfware bajakan yang nantinya akan merusak kemurnian nilai ijazahnya? Continue reading “LibreOffice Writer : Mengubah Satuan Ukuran Menjadi Centimeter”

Elforkan, Applikasi Alquran + Tafsir Yang Cantik


Setelah Abu Zakaria merilis Applikasi Shohih Albukhari, Maktabah Elkirtas 3.6, kembali beliau -semoga Allah selalu menjaganya- merilis applikasi yang diberi nama Elforkan (الفرقان)  sesuai dengan namanya, aplikasi ini adalah applikasi Al-Quran,tafsir, plus murottalnya, dengan interface yang minimalis dan sangat cantik, yap, saking cantiknya sampai mushaf dikamar saya tidak dipegang-pegang lagi, hehe…

Aplikasi ini selain memiliki interface yang menawan, animasi yang bikin ga jenuh, 100% sama persis dengan mushaf (jadi ngafalnya di depan laptop aja lagi, hehe), juga mudah di konfigurasi. Berikut tembakan layarnya (schreenshot, hehe ) di atom-fury saya, selamat menikmati : Continue reading “Elforkan, Applikasi Alquran + Tafsir Yang Cantik”