LibreOffice Writer : Mengubah Satuan Ukuran Menjadi Centimeter


Ada seorang mahasiswa tidak mau disebutkan identitasnya, namanya Adi (lho?) Seorang mahasiswa yang sedang benyelesaikan tugas akhir pendidikan diplomanya, ia berkomitmen untuk tidak menggunakan software bajakan. Dia tidak mau secuilpun   sesuatu yang haram mengkeruhkan kejernihan nilai pada ijazahnya, ceile… idealis banget!

Setelah bertanya dan thawaf di google, akhirnya ia menemukan sebuah software gratis, yaitu Microsoft Office LibreOffice Writer, alangkah gembira sekali dia. Langsung disedot dan dipasang di Windows Originalnya.

Wah… hampir mirip sama Microsoft Office gumamnya dalam hati, langsung ia atur ukurang kertas, dan berhasil! kini ia melanjutkan untuk mengatur margin pada halaman libre office, dan ternyata satuan ukuran defaultnya inchi, padahal dia lebih familiar dengan sentimeter. Wew! si Adi pun bingung, sudah hampir setengah hari belum bisa juga mengubah satuan ukuran menjadi centimeter, apakah adi akan menyerah dan berpindah ke Sotfware bajakan yang nantinya akan merusak kemurnian nilai ijazahnya? Continue reading “LibreOffice Writer : Mengubah Satuan Ukuran Menjadi Centimeter”

Elforkan, Applikasi Alquran + Tafsir Yang Cantik


Setelah Abu Zakaria merilis Applikasi Shohih Albukhari, Maktabah Elkirtas 3.6, kembali beliau -semoga Allah selalu menjaganya- merilis applikasi yang diberi nama Elforkan (الفرقان)  sesuai dengan namanya, aplikasi ini adalah applikasi Al-Quran,tafsir, plus murottalnya, dengan interface yang minimalis dan sangat cantik, yap, saking cantiknya sampai mushaf dikamar saya tidak dipegang-pegang lagi, hehe…

Aplikasi ini selain memiliki interface yang menawan, animasi yang bikin ga jenuh, 100% sama persis dengan mushaf (jadi ngafalnya di depan laptop aja lagi, hehe), juga mudah di konfigurasi. Berikut tembakan layarnya (schreenshot, hehe ) di atom-fury saya, selamat menikmati : Continue reading “Elforkan, Applikasi Alquran + Tafsir Yang Cantik”

Si Cantik Cinnamon di Ubuntu 12.04


Setelah lebih dari satu malam compile Gimp 2.8 di Linuxmint Lisa, padahal sebelum compile gagal juga install via ppa,apes deh. Tak apa lah,mungkin si Lisa yang comel ini bukan jodoh yang terbaik buat saya, dan akhirnya saya harus rela melepaskannya dengan meremove, dan install ulang lagi si trenggiling Ubuntu 12.04.

Segala sesuatu itu memang ada hikmahnya, yap… setelah berpisah dengan si Lisa, akhirnya Allah mempertemukan saya dengan jodoh baru saya, yaitu si Cinnamon,  yang pastinya gak kalah comelnya dengan si Lisa. Ga percaya? berikut tembakan layarnya (screenshot) 🙂 Continue reading “Si Cantik Cinnamon di Ubuntu 12.04”

Sebatang Lilin Kecil


Pada suatu hari, ada dua orang mahasiswa, sebut saja si A dan si B, mereka berdua kebetulan besok ada ujian final mata kuliah yang sama. Ya, mereka berdua sama satu kelas. Parahnya, mereka berdua belum belajar sama sekali untuk prepare final exam besok, otomatis mereka harus mengikat kepala mereka untuk belajar mati-matian malam ini .

Malam pun tiba ditemani guyuran hujan yang sangat lebat, semua catatan telah disiapkan, sampai buku-buku perpustakaan pun hadir untuk menemani malam mereka berdua. Namun, belum sempat mereka membuka cacatan listrik tiba-tiba mati, kabel listrik di kampung mereka putus tertimpa pohon karena derasnya hujan yang disertai badai. Continue reading “Sebatang Lilin Kecil”