Amankan WordPress Anda Sekarang Juga!


Membuat website secara umum seperti membuat rumah, tidak bisa asal-asalan membuatnya, selain itu keamanannya juga perlu diperhatikan, bayangin aja kalo pintu rumah, jendela rumah tidak dipasang kunci? trus harga rumahnya milyaran rupiah lagi (rumahnya aja milyaran apalagi perabot yang ada di dalamnya)…pasti dah barang-barang berharga yang ada diruah akan raib dibawa kabur oleh tangan-tangan yang tidak bertanggung jawab.

Oleh karena itu pada posting kali ini ane mau sedikit berbagi cara mengamankan WordPress dari hacker, apalagi WordPress merupakan salah satu CMS yang populer, dan kayaknya sedikit banget deh yang gak tahu WordPress (hare gene ga tau WordPress..kelaut aja :D). Berikut beberapa cara untuk mengamankan WordPress anda :

1. Gunakan sandi yang kuat
Ketka membuat sebuah website, jangan sekali-kali mecoba menggunakankata sandi pasaran seperti tempat tinggal, tanggal lahir, tempat lahir, nama ayah, ibu atau ana, sangat mudah untuk ditebak. Gunakanlah kata santi yang panjang yang bercampur dengan angka-angka dan simbol!

2. Update bro..Update!!
Jangan lupa untuk selau update WP kamu, karena dengan selalu meng-update versi wordpress kita tidak hanya mendapatkan tampilan baru tapi juga memperbaiki celah-celah keamanan WP kita🙂.

3. Nonaktifkan “anyone can register”
Jika Wbsite anda adalah website yang sifatnya personal, tidak memerlukan user tambahan sebaiknya nonaktifkan saja “anyone can register ini” karena menurut ane ini adalah salah satu  celah masuknya was-was syaithan  orang-orang jahat yang tidak bertanggung jawab ke website anda da merusaknya! Caranya? setting > general > Membership langsung nonaktigkan anyone can register


4. Sembunyikan Versi WordPress yang digunakan
Yap, dengan memamerkan versi WordPress yang anda gunakan memudahkan para pasukan topi hitam untuk membobol website anda. Adapun langkah menyembunyikan versi Wp sudah ditulis oleh Abang Zul di Belajarweb.com

5. Backup database secara berkala
Backup database secara berkala ini seperti sedia payung sebelum hujan, kalau isalnya web kita (nauzubillah) dibobol oleh orang yang tdk bertanggung jawab, jadi kita gak perlu puyeng-puyeng lagi nyari data-datang yang kilang, tinggal buka aja backupan data kita🙂

Untuk plugin backup database WP silahkan download disini

6. Perhatikan File Attributes
File permission ini juga sangat-sangat vital,  jangan sekali merubah dengan 777 (all readable, writeable, and executable) karena ini sangat sangat berbahaya…dijamin website anda pasti akan jebol dah, cepat atau lambat. Sebaiknyadan gunakan saja kode 666 (all readable and writeable).

7. Jangan Install Template dan Plugin Sembarangan
Soalnya ada beberapa template dan plugin yang didalamnya sudah isisipi malware. Install template dan plugin sembarangan ini bisa diibaratkan jajan sembarangan di luar rumah yang jauh dari namanya kebersihan sehingga berbagai macam mikroorganisme masuk kedalam lambung serta usus sehingga menyebabkan diare😀

Beberapa Plugin Yang Membantu Anda Mengamankan WordPress
Ada beberapa plugin yang bisa membantu mengamankan wordpress anda, berikut beberapa plugin yang ane ketahui :

  • Login Lockdown,
    Plugin ini berfungsi untuk memblok IP sebuah komputer jika serkali-kali salah memasukan password.
  • Security Scan,
    Plugin ini akan menscaan celah-celah yang ada di website WP anda, kemudian memberi saran bila ada celah yang rentan ditembus🙂
  • Stealth Login
    Ketika kita sudah menginstall plugin ini dan merubah url default wp-admin kita, maka jika ada yang mencoba untuk masuk ke halaman wp-admin maka akan di redirect ke halaman depan website
  •  Lockdown WP Admin
    Ini adalah Plugin yang selalu ane pakai, karena cendrung lebih simple dan gak pake ribet, tinggal ganti url defaultnya, selesai dah.

Mencegah lebih baik daripada mengobati, semoga tips-tips diatas bisa membantu anda untuk mencegah website WP anda atau paling tidak mengurangi celah masuknya para makhluk yang tidak bertanggung jawab yang bisa merusak website anda, semoga tulisan ini bermanfaat, jika anda memiliki tips lain silahkan di share🙂

3 thoughts on “Amankan WordPress Anda Sekarang Juga!

Tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s