Bangga Open Source!


Suatu siang di aula sebuah Instansi berdatanganlah segerombolan orang untuk mengadakan rapat, di sebelah kanan pojok, 2 orang, si Alif(A) dan si Baa(B) (Bukan nama sebenarnya), mereka ngomong sambil berbisik kesana kemari dengan seru.

B : Hei A, kamu kemana aja? kok gak pernah keliatan?

A : Inih… sibuk otak-atik linux di laptop saya…

B : Ha? Linux? lebih baek nyari cewek daripada main linux!!!

A : Wee..masa cewek disamain ma kacang goreng? Tau gak? Linux tuh asik n keren!

B : Apa sih yang bikin asyik ampe kamu betah di dirumah terus, gak pernah keluar2? Saya denger linux tuh sulit tau buat pemula. Pake command promt lagi, lebih bagus yang biasa-biasa aja.

A : Yeee…kata siapa susah..enak tau gak! Sekarang dekstopnya udah bagus-bagus dan mudah-mudah.

A : Lha kamu pake yang biasa itu yang bajakan kan? nt apa gak takut?

B : Iya seh, lha tapi semua pake itu! Ohya, di kompie saya sering banget kena virus. Trus juga sering crash dan hang, cape deh….

A : Iya, tapi…kalo kamu pake Linux, dijamin deh virus2 tu cuma jadi tertawaan aja, soalnya gak bisa jalan di linux.

B : Ha? yang bener? Hebat juga yah Linux.

B : Saya tuh juga sebenarnya gak tega pake bajakan mulu. Sama aja nyuri punya orang. Ah, tapi pembuatnya udah kaya raya juga. Jadi menurut ana gak papa. Kapitalis-kapitalis ngenekin tuh!

A : Yee…kamu gak boleh begitu bro! kita musti mnaati peraturan n etika, kan di ushul fiqh ada kaedah “Maa Laa yudrik kullah, laa yutrak kulluh” Apa-apa yang tidak mampu diambil semuanya.. jangan ditinggalkan semuanya..kalo gak mampu menghindari pembajakan dengan seutuhnya, jangan juga gak ninggalin pembajakan sama sekali.

B : Ya ya ya…tapi saya takut nyobain linux. Katanya sih banyak yang hadisknya rusak, ditambah datanya hilang lagi…

A : Eh, broo! belum nyoba ko udah takut? kamu ornag musti keluar dari zona aman nt menuju zona berani!!!weddan…hihihi… Percaya deh..banyak manfaat kok kalo pake Free/Opensource software! Harganya murah bahkan gratis, andal, tahan virus, gak perlu jadi pencuri n lembut hi tangan..hehehe!

B : Halah, kurang ajar kamu, sotoy banget bahasanya! Nah, saya juga bingung milih distro apa namanya tuh…buwat kompie saya.

A : Owh..itu toh…Emang banyak sih distro-distro, kalau kamu mau yang icip-icip bisa kamu pake live CD. Gak perlu di instal. Dijalanin dari CD/DVD ROM dulu kalo takut hardisk kamu rusak.

B : Weeih!!!beneran tuh? canggih ya sistem operasi ini. Trus saya musti make yang mana n beli di mana?

A : Lho kok beli? ada yang bebas n gratis di copy kok!

B : Oooooooooo…….

A : Untuk mulai kamu bisa make ubuntu n turunannya seperti linux mint, blank-on, dll, top dah!

B : Paling ngedonlot, lha kan duit pas2an

A : Ngak lah, kamu bisa mesen lewat shipit(https://shipit.ubuntu.com/), cuma register, CD langsung di kirim ke alamat kamu, Kemarin barusan bapak saya nelpon, katanya CDnya baru nyampe, trus ada bonus stikernya juga. Yah…itulah kekuatan komunitas.

B : Kok bisa yah?

A : ya bisa, ada Mark Suttleworth(markshuttleworth) yang baik hati menyokong dana. Orang kaya yang baik.

B : Dari tadi bagus-bagus mulu prasaan! saya pernah denger Linux tuh gak bisa mainin film ma murottal n sejenisnya?

A : Wah, kamu orang telat info jal!…Ubuntu tuh punya repository buat codecnya.

B : Wah…ajib tuh..Secara teknis sih saya orang jadi kepincut…lha tapi kalo bermasalah kan repot, ntar ujung-ujungnya bunuh diri…hehehe, kalo error musti gogling dulu, ngenet kan butuh uang.lha….

A : Heei…nt gak usah tuakut, Linuk n free/open sorce software tuh secara umum menumbuhkan jiwa sosial tau! banyak ko komunitas yang bersedia membantu kalo kamu mau serius. Ada namanya KPLI, majalah khusus dan lain-lain. Kita bisa nambah teman gara-gara linux.

B : Oooo…titu toh….

A : Pokoknya membanggakan lah, jadi kita gak ketergantungan ma vendor luar untuk keperluan software dalam negri. Bahkan udah banyak distro buatan dalam negri. Ini bisa mengembangkan kreativitas n menghemat divisa yang lari ke luar negri.

B : Weddan, gila…..kaya ekonom aja kamu!!

A : Coba kamu liat Luliax, BalnkOn dll, itu buatan anak negri.

A : Ada juga ubuntu moslem edition, ada cristian editon dll. Saya bangga pakai free/open source software ^_^

B : Owh,,,begitu yah…

Tak terasa waktu dah nunjukun pukull tiga, dan rapat pun selesai, mereka berdua keluar dari aula, tapi gak tau pas rapat tadi ngebahas apa ^_^.

Tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s