Menambahkan Kitab Maktabah Syamilah Di Maktabah Elkirtas


Tutorial sebelumnya telah menjelaskan bagaimana cara menambahkan kitab-kitab pada maktabah elkirtas. Trus ada yang bilang, saya banyak banget nih kitab-kitab di Syamilah di gimanain nih?, kan sayang gak dipake, trus mau donlot kitab-kitab di elkirtas kegedean, koneksinya kecil lagi. Tenang, masalah ini bisa di selesaikan, karena maktabah elkirtas bisa menambahkan kitab-kitab dari maktabah Syamilah. Sebelum melanjutkan, bagi yang ingin mendownload kitab-kitab syamilah bisa di download di http://shamela.ws/ dan  http://islamport.com/index2.html nanti insyaAllah saya akan lebih spesifik membahas tentang website penyedia kitab-kitab yang siap donload. Oke, dari informasi yang saya ketahui, pada awalnya ekstensi kitab-kitab maktabah syamilah berbentuk .mdb namun, bagi anda yang memiliki DVD kitab-kitab maktabah syamilah maka ekstensinya bukan .mdb melaiknan .books  tapi, bila anda mendownload dari website, maka anda akan mendapatkan ekstensinya berwujud .bok

Perlu diketahui : Bahwa file data dengan ekstensi .mdb tidak spesifik hanya untuk maktabah syamilah aja, banyak software lain pun yang menggunakannya, seperti maktabah atturots dan yang lainnya

Oke, di netty ana ada beberapa kitab baktabah syamilah dengan ekstensi .bok dan ana akan mencoba menambahkan salahsatu kitab yang berjudul كتب العقيدة ke maktabah Elkirtas. Langsung ana buka maktabah Elkirtas, ana pilih قائمة ملف >> استيراد ملفات المكتبة الشاملة  atau bisa dengan shortcut CTRL+ALT+H, dan akan muncul tampilan seperti ini

pada مسار ملف klik icon tiga titik disampingnya, dan pilih direktori diletakanya kitab maktabah syamilah tadi, kemudian ana tekan Ok, dan waw!! ternyata ada error, seperti ini erornya

ternyata kita tidak boleh membuat spasi di pada direktori dan file yang akan di upload, jadi spasi-spasi nya ana sambung deh. Hasilnya pun seperti ini

Sekarang ana akan coba menambahkan lagi dengan spasi atau ruang kosong pada text sudah di hilangkan, dan akhirnya horeee….berhasil, dan inilah pemberitahuan ketika kita telah berhasil menambahkan kitab syamilah ekstensi .bok

Inilah kitabnya, bisa di di buka, dibaca serta diambil faedahnya

Oke, kitab syamilah dengan ekstensi .bok telah berhasil kita upload, lalu bagaimana dengan kitab syamilah dengan ekstensi .mdb? Begini, karena ana masih belum dapet DVD maktabah syamilah, dan juga terbatasnya waktu yang ana miliki, maka insyaAllah, setelah ana mendapatkan DVD maktabah Syamilah dan ber-eksperimen InsyaAllah ana akan kembali update tulisan ini.

Sekian dari saya, kalau ada yang eror,kurang jelas, atau belum faham  maka silahkan bertanya, saya dengan senang hati akan membantu anda semampunya^^

30 thoughts on “Menambahkan Kitab Maktabah Syamilah Di Maktabah Elkirtas

    1. iya akhi…admin elkirtas beberapa bulan yang lalu ngontak ana via email, nanya forum elkirtas ada gak di infonesia, ya ana jawab aja tidak ada, serius nih bikin forum maktabah elkirtas?

  1. سبحان الله, membacanya aja ana udah seneng, apalagi kalo bener2 udah direalisasikan tuh mas,….cuma sayang ana bukan orang yang bisa bantu menyempurnakan programnya, cuma user doank. btw selamat berjuang,….baarakallahu fiikum

    1. sekarang kita sudah ada group maktabah elkirtass, tapi cuman di facebook, semoga ada kontributor yang mau mengalokasikan sedikit waktunya untuk maktabah elkirtass…

      wa fiika barakallah🙂

  2. aslm. Mas Muslih
    isi kitab yang di paste ke libre office kok ga ada halaman dan juz-nya, supaya tampil gimana caranya ya?

    trus, copas ayat Al-Qur`an juga ga semudah di maktabah syamilah. ada solusi Mas?

    kalo boleh jawabanya saya minta dikirim ke email juga ya. jazakallahu khoiron

    1. maskudnya isi kitab dari mana?

      maaf, bisa dikasih tau bagaimana kemudahan copas ayat yang ada di maktabah syamilah? soalnya saya kurang lebih udah 2 tahun gak make windows dan syamilah… alternatif lain saya biasanya copas dari zekr

  3. file syamilah yang format mdb dah bisa langsung di import ke elkirtas, ana juga sedang install nih buat ustadz saya, pindah ke linux, pake windows error terus, kena virus,.. pusing,..

  4. waktu saya masih pake ubuntu 10.10, kitab syamilah bisa langsung dikonfersi ke el-kirtasse tapi pada 12.10, kenapa ngga bisa ya? apa mungkin ada debs nya yang kurang??????????? mohon pencerahan..
    Jazaakumulloh……….

  5. saya coba menambahkan kitab dari maktabah syamilah berektensi *.mdb sudah masuk tapi setelah dibuka tidak ada tulisan sama sekali. saya coba yang berekstensi *.bok berhasil masuk tapi setelah di buka tillisan tidak karuan (bukan tulsan arab tapi simbol-simbol gitu) kenapa ya?. mohon bantuannya.

  6. maaf min, numpang tanya.. itu aplikasinya pakek apa ya?? saya baru2 aja tertarik pengen baca kitab.. udah download banyak.. tapi file nya .bok gitu… tapi gk paham ama maksud diatas…. itu gambar yang nomor 2 kog ada tulisan kolom2 gitu pakek aplikasi apa ya?? thanks..

  7. assamualaikum
    saya sudah download sary buku dengan ekstensi .bok tapi ketika saya pencet ctrl+alt+h bersamaan dan menuju direktori folder file nya , malah file nya gak keliatan padahal sudah dihilangkan semua spasi nya.
    syukron

  8. Assalamu ‘Alaikum. Para Kyai, Ustadz, da’i & pecinta ilmu
    Kami tawarkan Produk-produk Baru kami :

    (JIKA ANDA SANGAT BERMINAT NAMUN RAGU DGN INFO INI KARENA TAKUT PENIPUAN, ANDA BOLEH MEMBAYAR SETELAH ANDA MENERIMA BARANGNYA)

    1. Software Murattal 30 Qiraah Sab’ah & ‘Asyr
    Berisi software Murattal 30 Juz bacaan Al-Qur’an Qiroah 7 & 10 dgn 15 riwayat dari 20 riwayat yang pernah diajarkan Nabi SAW secara mutawatir sehingga boleh dibaca&diamalkan.
    DILENGKAPI :
    – kaidah ushul dan mushaf per-rowi
    – biografi per-rowi
    – kajian Mp3 qiraah sab’a & ‘asyr
    BONUS :
    – koleksi tambahan murattal qiraah sab’a & ‘asyr puluhan qori TOTAL 20 RIWAYAT LENGKAP MASING-MASING 30 JUZ
    – Murattal 30 Juz dibaca dgn 20 riwayat langsung (jama’ shugra) oleh Syaikh Thoha
    – Tilawah & software belajar Tilawah bin Naghom
    – Kitab-kitan Qiroah 7 & 10
    – Kajian tajwid video
    – Materi presentasi tajwid
    – Software2 quran digital dan tajwid

    Semuanya terkumpul dalam 6 keping DVD
    MINAT ?????
    Harga dan Infaq: Rp. 150.000 (gratis bea krm pulau jawa)
    ____________________

    2. MAKTABAH SYAMILAH KUBRO 57 GB
    Kini hadir MAKTABAH SYAMILAH dgn ukuran 57 GB (setelah diinstal) dalam bentuk flashdisk 16 GB
    Dengan kelebihan:
    – Transfer data lebih mudah & cepat
    – Versi 3.51 terbaru
    – Ukuran 57 GB (TERBESAR DI DUNIA)
    – Berisi lebih dari 30ribu kitab
    – Kelompok materi mencapai 145 bidang
    – Mudah diinstall
    – Telah melalui proses fahrosah, farz & fahsh
    – Rata-rata sudah dikelompokkan muwafiq & ghoiru muwafiq lil mathbu’
    – Dikelompokkan akidah asyary & non asyary
    – Menu utama quran & tafsiruhu lebih banyak
    – Dilengkapi panduan install, setting arabic, dan video tutorial pengoperasian maktabah Syamilah
    – BONUS : Kamus Arab-Indo dan Munawwir serta software DVD Marji’ Akbar (tandingan syamilah)

    MINAT ?
    Harga & Infaq : RP. 250.000 (sudah bea krm wilayah jawa)

    TERSEDIA PULA MAKTABAH SYAMILAH 57 GB DALAM PAKET DVD ( Berisi 5 DVD plus 1 DVD Bonus ) DENGAN HARGA TERJANGKAU. HANYA Rp. 150.000
    ________________________

    3. FLASHDISK THOLIBUL ILMI 16 GB
    Berisi konten2 islami & umum spt :
    – Maktabah Syamilah berisi 12.562 kitab
    – Ribuan terjemah kitab2 spt kutub tis’ah, tafsir&brbagai materi islam
    – Ratusan artikel & buku masalah khilafiyyah
    – Ratusan artikel buku dan materi presentasi
    – Ratusan fatwa-fatwa dan bahtsul masail
    – Quran digital tajwid tafsir+4 qori pilihan,
    – e-Pustaka Tholibul Ilmi ribuan artikel & buku ASWAJA
    – Software berisi 42 kitab hadits lgkp dlm satu aplikasi,
    – Software2 (tajwid, faraidl, zakat, peribahasa, kamus, antariksa, dll)
    – kajian2 MP 3
    – Murattal 30 juz 2 thoriq riwayat Hafsh (Syathibiyah & Thoyyibatun Nasyr)
    – Video Belajar Bhs Arab lengkap
    – Video2 ilmiah dan bahan prsentasi dll.

    Terkumpul dalam flashdisk 16 GB
    MINAT ???
    Harga & Infaq: Rp. 250.000 (sudah ongkos kirim wilayah jawa)

    Info/pemesanan hub: ABI QORI (Nur Chalim)
    082119653966 / 085724347663 / 08174844161 / 08993400441
    atau lgsg ke alamat kami ;
    PP. Hidayatullah, Jl.Kejawan Putih Tambak VI/1 MULYOREJO – SURABAYA

Tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s