Menambahkan Kitab di Maktabah Elkirtas


Pada posting sebelumnya telah dijelaskan tentang Maktabah Elkirtas Versi 3 , dan sekarang ana akan sedikit berbagi kembali ilmu ana yang sangat sedikit ini, tentang bagaimana cara menambahkan kitab-kitab pada Maktabah Elkirtas

Sebelum menambahkan kitab, hal yang terpenting adalah mendownload kitab tersebut, hehe…ya iyalah, masa mau nambahin kitab file kitabnya kagak ada,ckkk

Oke, dalam mendownload kitab, pihak maktabah elkirtas menyediakan dua pilihan :
1. Anda bisa mendownload kitab per kelompok-kelompok,seperti yang telah di sediakan maktabah elkirtas, di pilihan ini ada hampir 1800 kitab, silahkan download di sini

Dan bagi anda yang ngerasa ribet karena musti satu-satu, ya bisa download semua kitab di sini

2. Nah, adapun pilihan kedua, yaitu kita mendonlot per kitab, pada pilihan ini ada kurang lebih 7000 kitab, dan bisa di download di sini

Oke, ane anggap kita udah download kitab-kitabnya. Sekarang kita akan menambahkan kitab tersebut ke maktabah. Disini ana udah download sebuah kitab Mandzumah Bayquniyah yang telah ana ekstrak,

1. Sekarang buka maktabah elkirtas, kemudian pilih ملف > إضافة كتاب maka aakan muncul tampilan ini

Nah, pada kolom مجلد كتاب tambahkan file kitab yang di wonload tadi, dan tentukan pangelompokannya pada kolom مجموعة, dan hasilnya seperti ini :

3. Klik Ok, dan taraaa….selesai! kitab manzumah bayquniyah telah ditambah dan telah bisa di jalankan!

Lalu bagaimana cara menambahkan semua buku?
Hmmm..mungkin pertanyaan itu yang akan sering muncul, bagaimana menambahkan semua buku di maktabah elkirtass ini. Baik, disini ana akan menunjukan bagaimana cara menambahkan semua buku, namun ana sendiri cendrung menganjurkan untuk menambahkan per kitab, karena menurut ana ini lebih efisien dan nyaman, walaupin membutuhkan waktu yang agak lama🙂

1. Disini telah ada file allbook yang sudah di download

2. Copy semua file di dalam folder ke dalam direktori /home/.kirtasse. Lho? mana folder kirtassenya?

Baik, perlu kita ketahui bahwa semua file atau folder di linux yang di awalai dengan tanda titik maka itu adalah file yang hidden atau tersembunyi, lalu bagaimana cara agar terlihat? Caranya dengan memilih view>show hidden files, atau bisa dengan shortcut CTRL+H

Maka akan terlihat folder yang kita cari dari tadi, hehe…di kira ngumpet di kolong jembatan,ckkkk😀

Oke, langung aja di paste di dalam direktori .kirtasse/books dan seperti inilah hasil setelah di paste

Apakah direktori defaultnya bisa di pindah ke direktori lain?

Lalu, bisa gak direktorinya di pindah ke direktori lain? Jawabannya ya, sangat bisa sekali, caranya dengan memilih عرض > خيارات atau dengan menekan shortcut CTRL+O, kemudian pilih tab  خيارات أخرى kemudian fokuskan mata anda pada form مسار الكتاب nah, pada fom itu silahkan anda ubah dengan alamat direktori yang anda inginkan🙂

Selamat menikmati, kitab-kitab telah berhasil di tambahkan🙂

27 thoughts on “Menambahkan Kitab di Maktabah Elkirtas

  1. Bos bisa nggak klo foldernya dipindah ke /mnt misalnya ?
    klo ada kaba emailin ke saya ya….
    jarang ol nih…..

  2. Ok, sudah bisa bos… saya arahkan ke drive lain pada partisi ntfs, berjalan…. Satu lagi bos, saat impor file bok kenapa eror terus ya ? pesan erornya semacam kata ‘yajibu……’ ( maklum sy baru belajar nahwu ) Nah trus Judul kitab sama pengarangnya ( saat impor bok tadi ) diisi manual ato emang udah kedetek ama Elkirtassenya ?
    Makasih sebelumnya bos….

  3. Bos sory nih ane cerewet… ya katakanlah sebagai curhat ato diskus. begini bos… ada beberapa permasalahan ( klo nggak disebut kekurangan ), bahwa tidak semua kitab itu berharokat misalnya pada kitab” fiqh Hanafi semua lancar. Tetapi pada kitab” syarh Hadits efeknya variasi banget. dari yg cuma nongol tasydid, hanya pada ayat Qur’an ampe ke yg do nothing. Kenapa bos ya ?
    Nah selanjutnya saat saya unduh paket kitab dari 4shared ternyata file kitab doang ya ….? nggak ada file kode verifikasi integritas / cek sum nya lah baik MD5 ato SHA1. Ini kan urusan dunia akhirat kok begitu ya ? Iso linux aja selalu dilengkapi ceksumnya, padahal efeknya paling cpu melting hehehe
    Masih ada dikit lago bos ya…. Pas buka kitab” tampilannya bagus, tapi kok nggak ada semacam halaman verifikasi ya… / semacam halaman yg berisi bahwa softcopy ini telah diperiksa oleh : anu dan hasilnya bahwa kitab ini sesuai dengan aslinya /versi cetaknya ?
    Banyak bos ya… sorry dh kan blom ada forumnya🙂 Nah klo si bos ini tahu, kasih tau ane… klo emang dari mereka blom begitu… ya tolong kasih tau mereka. Soalnya ane blom bisa berbahasa Arab….
    OK bos ditunggu senggol baliknya

    1. oke, gak papa akhi, saya malah senang atuh ditanya2 mulu, jangan sungkan bertanya ama saya ya….

      untuk masalah harokat, itu tergantung source filenya akhi, ada yang menambahkan harakat2 ada juga yang tidak, begitu

      untuk masalah ceksum jujur ilmu ana masih kurang banget tentang ini jadi gak bisa jawab

      trus terakhir,kitabnya kan tergantung dari mana downloadnya akh, jadi mungkin tiap provider pada webnya udah menycantumkan itu kali, ana juga kurang tau masalah ini…

      jujur, saya tambah semangat nih jadinya kalo anda banyak komentar🙂 iya.,,,,insyaAllah ana kontak secepatnya yang punya tuh program..barakallah fiik

  4. Nyambung lagi bos…
    Nah bila tergantung file source nya, sudah jelas bahwa mereka ( tim Qirtosun ) belum menerapakn standard yg sama pada file” yg mereka sediakan. Mestinya ya di standarkan baru dilempar ke user …. CMIIW. Begitu bukan bos? Selanjtnya klo memang tebakan saya benar, gimana si Bos ini usulin deh ke mereka. Maklum saya nggak ngerti bahasa mereka.
    C U Bos….🙂

  5. kalo bisa, usulin juga tuh, supaya versi berikutnya saat copas bisa langsung termaktub nama kitab, juz dan halamannya kayak di shameela. جزاك الله خيرا

    1. walaikum salam, terima kasih atas pemberitahuannya,…. linknya dari web resminya maktabah elkirtass memang g bisa di akses, saya sudah laporkan ke pihak elkirtas🙂 mudhan bisa secepatnya diperbaiki..

  6. akh, ana sudah copy semua file kitabnya di folder .kirtasse , tapi kenapa ketika buka elkirtasse kok tdk kedetect kitab2nya? jadi harus di import dulu, baru deh muncul di daftar kitab, gimana cara munculinnya? jadi harus satu folder satu folder ngimpornya, trus ada yg tidak ada katagori nama kitabnya, gimana cara buat nama katagori kitabnya ya?

  7. Assalamu alaikum..
    Terimakasih tutorial nya sangat membantu bagi kami yang baru belajar bahasa arab, karena menu nya memakai bahasa arab jadi kami merasa kesusahan adalam menggunakan program ini.
    Pertanyaan nya, bisa kah menu nya dirubah menjadi bahasa inggris atau indonesia dengan tulisan latin?
    Info:
    untuk download bisa diamabil dari suber resmi nya di http://sourceforge.net
    alamat lengkap nya di : http://sourceforge.net/projects/elkirtasse/files/
    di situ ada file applikasi nya dan file kitab nya.

    In syaa allah kami akan membuat sebuah distro linux berbasis ubuntu yang berisi program – program islami seperti zekr, thawab, mimbar, Al-Quran terjemah perkata, dan elkirtasse…

    Distribusi ini akan kami namakan Linux Islamic Distribution, in syaa allah di luncurkan menjelang romadhon ini…

    Wasalam….

Tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s