Maktabah Elkirtas : Maktabah syamilah di linux


Alhamdulillah,sekarang kalo pake linux kita gak pake pusing lagi kalo mau instal maktabah syamilah, mikirin instal wine lah, inilah, itu lah biar maktabah syamilah bisa jalan di linux,dan akhirnya gak jadi deh make linux gara-gara puyeng install maktabah syamilah. Karena sekarang udah ada maktabah syamilah buat linux, mamanya maktabah Elkirtass, maktabah ini dibuat oleh teman kita Abu Zakaria dari Aljazair (Jazahullah khairan katsira)


Jadi, menurut ana Maktabah Elkirtas ini adalah “maktabah syamilah” yang paling bagus dan powerfull untuk versi linux. Di makktabah Elkirtas ini ada lebi dari 1900 buku-buku yang lagsung bisa di baca dan yang jelas gak pake repot😉.
Mengapa ana katakan Maktabah Elkirtass ini ini adalah “maktabah syamilah” yang paling bagus dan powerfull untuk versi linux? berikut beberapa kelebihannya dari hasil reserarch(yahahu :-D) yang ane lakukan  :

  • Adanya fasilitas newtab, memudahkan pengguna dalam mengakses kitab-kitab yang akan dibaca
  • Anda bisa mengubah warna-warna pada maktabah Elkirtass
  • Anda bisa langsung mencetak tanpa perlu copas ke text editor.
  • Anda juga misa mengubah font sesuka hati anda
  • Kemampuan menyimpan kitab-kitab ke format .odf, .pdf, dan .html
  • Lebih mudah dalam search engine kitab-kitab (berdasarkan kitab atau topik)
  • Anda bisa menghilangkan dan menimbulkan harakat pada kitab-kitab yang anda baca
  • Tampilan lebih nyaman dan enak dipandang
  • Anda bisa menambahkan kitab-kitab yang kurang
  • Bila ada kitab yang salah, anda dapat mengedit kitab tersebut
  • Anda juga bisa menghapus kitab yang ingin anda hapus
  • Bisa meimprort buku dari maktabah syamilah dengan format .bok atau .mdb

Dan masih banyak lagi kelebihan maktabah Elkirtas yang belum sempat ane tulis karena keterbatasan waktu.

Dimana donloadnya?
Bagi antum-antum yang gak sabar download maktabah Elkirtass, silahkan download versi terbaru (v2) di bawah ini :

mandriva
ubuntu
open suse
FEDORA

untuk meginstal Maktabah Elkirtass harus diinstal terlebih dahulu LIBQTGUI  dan LIBQTXML

Trus, mana link kitab-kitabnya?

Oke, untuk link semua kitab-kitabnya anda bisa donload disini , atau anda ingin mendownload kitab per bagian-bagian saja bisa lewat sini.

Nah, setelah kitabnya udah di donload, langung ekstrak dan import ke direktori /.kirtasse/books

Atau mungkin anda tidak puas dengan kitab yang ada dan ingin menambah lagi perbendaharaan kitab, bisa anda download disini (terdapat lebuh dari 7000 kitab)

bagi anda yang tidak puas denga tulisan ane silahkan baca disini dan disini

Mungkin itu saja sekelumit info dari ane, terakhir ana mohon doa dari antum-antum semua agar diberikan Allah kemudahan untuk menyelesaikan full tutorial instalasi dan penggunaan maktabah elkirtasse di linux.

Wallahu a’lam bishowab…

Tutorial Maktabah Elkirtas :

41 thoughts on “Maktabah Elkirtas : Maktabah syamilah di linux

  1. أهلا وسهلا هذا هو الذي اريد شكرا لكم وأصحابنا في المعهد منتظر لكن كيف حالك إلى معهد متى هذا الوعد إن كنتم مصلح. هي هي هي

    1. سوف أزوركم في الإجازة إن شاء لله …… والله يا شيخ إني مشتق بكم ….. عسى الله أن يجمعنا جميعاً في جنته..

  2. bismillah,
    akhi, ijin sharing artikel diatas, sudah ana posting, tapi belum ijin dulu,
    Kebetulan ana dulu sempat ngoprek maktabah syamilah agar bisa di linux, tapi belum bisa,

    Alhamdulillah ada yg versi linux sekarang, ana jadi ingin mencobanya, juga ustadz ana mau migrasi deh, tdk pake windows lagi, karena syamilah sudah ada yang versi linuxnya..

    Jazakallahu khairan… afwan, dipostingan ana, ada kata-kata tambahan dari ana sendiri, …

  3. السلام عليكم
    أنا الأخ علي أحد القائمين على إشهار مكتبة القرطاس.
    نشكرك أخي على نشرك لمكتبة القرطاس فلقد وفرت علي الكثير في نشرها عبر المواقع الأندونيسية
    وأرجوا أن يزودني أحدكم بقائمة من المنتديات الأندونيسية لكي أكمل إعلان المكتبة عليها وجزاكم الله خيرا
    والسلام عليكم
    ———–

    1. kovax :
      السلام عليكم
      أنا الأخ علي أحد القائمين على إشهار مكتبة القرطاس.
      نشكرك أخي على نشرك لمكتبة القرطاس فلقد وفرت علي الكثير في نشرها عبر المواقع الأندونيسية
      وأرجوا أن يزودني أحدكم بقائمة من المنتديات الأندونيسية لكي أكمل إعلان المكتبة عليها وجزاكم الله خيرا
      والسلام عليكم
      الموقع الرسمي لمكتبة القرطاس
      http://sites.google.com/site/kirtase/
      و
      http://www.elkirtasse.co.cc
      المدونة الرسمية
      http://elkirtasse.blogspot.com/
      ———–

    2. جزاكم الله خيرا ، المشكلة لم أجد المنتديات الأندونيسية لإخبار هذا ….إذاً فقط أنشر بطريق بلوج….الله يعينكم ويسهل أموركم

  4. Assalamu’alaikum. Jazakallahu khairan. Saya barusan mengunduh dan menginstalnya di Sabily 10.04. Lancar!
    Saya sudah punya beberapa kitab dari http://shamela.ws/ bagaimana cara memasukkannya ke dalam Elkirtass?
    Barakallahu fiik.

  5. Assalamualaikum akh,link download allbooks disabled karena terlalu banyak traffic. mungkin antum bisa kasih solusi, upload allbooks antum di webshare lain supaya bisa kita unduh. Jazakumullah Khoiron.

    1. sebelumnya, ane mau jelaskan kalo di linux setiap file dengan titik di dalamnya adalah file hidden atau tersembunyi.

      direktori /.kirtasse tersebut terletak di di /home/folder-nama-user/

      kemudian antum pilih view>show hidden files atau tengan menekan CTRL+H pada keybboard antum.Allah yubaarik fiikum

    1. baarakallah feek, terima kasih atas infonya, saya akan kontak tim elkirtass tentang masalah ini, terima kasih banyak atas infonya, baarakallah feekum…

  6. assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,….

    Terima kasih banyak atas share elkirtasse nya, Jazaaka Allahu khaira

    numpang tanya,…adakah elkirtasse yang udah include kitab-kitabnya? soalnya download di link di atas emang belum pernah tidak error, katanya trafficnya terlalu penuh.

    Syukran,…emang sampe saat ini elkirtasse lebih nyaman ketimbang thawab

    1. wallahu a’lam, setau ane belum ada yang udah langsung sepaket, insyaAllah habis ini ana tanyakan sama creator elkirtasse sekaligus ngasih saran ini sama dia….

      بارك الله فيك….

  7. Wah, mantap nih bang..
    oh ya.. gimana kalau saya sudah punya Syameela for Windows, kira-kira bukunya bisa di import ke versi linuxnya gak?🙂

Tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s