Menulis Source Code di WP


Penahkah anda menulis source code pada wordpress, namun ternyata setelah di publish, ternyata hasilnya tidak seperti yang diharapkan, cource code yang tadinya rapi, menjadi kacau balau tidak seperti yang di perkirakan? Masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan syntaxhighlighter, ini adalah fasilitas bawaan dari wordpress! Ketika kita menggunakannya. maka secara otomatis source code yang kita tulis akan terlihat lebih rapi dan indah dengan ditambah nomor pada setiap baris source code yang kita tulis.

Lalu bagaimana cara mengaktifkan syntaxhighlighter ketika kita menulis source code pada blog? Berikut saya akan mencoba memberikan contohnya, mudahan bisa difahami.

Misalnya kita ingin menulis kode css ini pada sebuah blog

h2 {
	color: #000;
	font-size: 15px;
	font-weight: bold;
	margin: 0 0 .8125em;
}

Untuk mengaktifkan syntaxhighlighter, maka anda tinggal menambahkan
[ sourcecode language=”bahasa” ] isi kode [/sourcecode language="bahasa" ]
Sehingga, ketika diimplementasikan pada source code sebelumnya akan menjadi seperti ini

[ sourcecode language=”css” ]
{
color: #000;
font-size: 15px;
font-weight: bold;
margin: 0 0 .8125em;
}
[/sourcecode]

dan hasilnya seperti dibawah ini, simsalabimb!

{
color: #000;
font-size: 15px;
font-weight: bold;
margin: 0 0 .8125em;
}

Trus kalo di wordpress.org gimana dong? Tenang, banyak kok plugin syntaxhighlighter, tinggal klik, download dan install, insyaAllah pada posting berikutnya saya akan berbagi info plugin syntaxhighlighter pada wordpress.

Terakhir, syntaxhighlighter bisa digunakan untuk source code dalam berbagai bahasa pemograman, diantaranya :

  • bash
  • cpp
  • csharp
  • css
  • delphi
  • html
  • java
  • jscript
  • php
  • python
  • ruby
  • shell
  • sql
  • vb
  • xml

untuk mengenal lebih lebih dekat, silahkan langsung kunjungi website Syntaxhighlighter. Semoga tulisan sederhana ini bermanfaat, mari belajar!

About these ads

8 thoughts on “Menulis Source Code di WP

  1. walaupun saya belum menggunakan wordpress yang pake hosting sendiri, tapi postingan ini sangat membantu banget suatu saat saya pengen pakek wordpress, salam kenal n happy blogging

Tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s